Sommerrollen – die frische Alternative zu Frühlingsrollen

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Du kennst sicher die frittierte Form der Frühlingsrolle aus der asiatischen Küche. Heute darf ich dir die gesündere Variante aus Vietnam vorstellen: Summer Rolls!  Reispapier kann man in unterschiedlichen Qualitäten kaufen, ich empfehle dir vietnamesisches Reispapier, Banh trang, das ist perfekt, um diese kleine Leckereien einzurollen.

Das Auge isst bei dieser Frühlingsrollen-Variante mit, denn die durchsichtige Hülle macht schöne Eigenkreationen möglich. Dadurch, dass nichts frittiert ist, bleibt dir ein schwerer Magen nach dem Verzehr erspart. Ich liebe diese frischen Rollen als Hauptspeise oder Vorspeise für ein Picknick draußen oder als Snack für zwischendurch.

Das Rollen erfordert etwas Übung aber gib nicht gleich auf, dann macht es wirklich Spaß! 🙂

 


Zutaten


für ca. 8 – 10 Rollen

Reispapier 22 cm
8 – 10
Stück
warmes Wasser
etwa 200ml
Salat mit weichen Blättern8 – 10
Blätter
Schnittlauch1/2Bund
Minzblätter, Basilikum, Koriander
nach Belieben
Avocado1Stk.
dünne Reisnudeln50Gramm
roter Rettich
1Stk.
Blaukraut geschnitten1handvoll
gehobelte Karotten1handvoll

Erdnussdip

Erdnussmus / Erdnusscreme
(crunchy oder smooth)
2TL
Wasser
2EL
Hoisin Soße4EL
Limettensaft
3TL
Knoblauch1Zehe
Chilipulver oder Cayennepfeffer 1/2 TL

 


Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zubehör: Schneidebrett, Messer, Hobel, zwei Teller, einer zum Einweichen und einer zum Rollen

 

 

Anleitung


1.
Reisnudeln lassen sich schnell machen, einfach 2 Minuten in warmes Wasser einlegen dann sind sie fertig! Gieße die Nudeln ab und lasse sie etwas trocknen bevor du sie weiterverarbeitest.

2.
Bereite nun alle Zutaten für deine Sommerrollen vor. Nimm die dafür die weichen großen Blätter deines Salats und belasse sie im ganzen. Du kannst das Salatblatt dafür verwenden die anderen Zutaten einzuwickeln, so wird dir das Rollen später leichter fallen. Schneide oder hoble Karotten, Blaukraut, Avocado, Rettich und alles was dir noch schmecken könnte klein.

 

3.
Bringe 200 ml Wasser zum Kochen. Bereite zwei flache Teller vor: Einen für das Wasserbad und einen zum Rollen. Du wirst merken das Reispapier hat eine weiche und eine strukturierte Seite, die weiche soll später innen liegen, heißt du platzierts dein Reispapier im Wasserbad mit der strukturierten Seite nach unten schauend. Massiere das Wasser etwas in das Papier ein bis du merkst das es flexibel wird, ich würde es fast schon schlabbrig nennen 😀

Nimm dein weiches Reispapier nun auf den anderen Teller, um die Zutaten darin zu platzieren und sie zu rollen. Die Infografik zeigt wie es geht. Wie gesagt, wenn du es dir einfach machen möchtest wickle zur Stabilisierung ein Salatblatt um den Rest der Zutaten. Falls du auch so ein Food-Stylist bist wie ich manchmal 🙂 dann setze als erstes das aufs Papier was am Ende die Oberseite deiner Roll bilden soll. Rolle und pass auf, dass die Ecken gut verschlossen sind.

4.
Mixe die Zutaten für den Erdnussdip in einer Schüssel zusammen, je nachdem wie dickflüssig du sie haben möchtest, fügst du mehr oder weniger Wasser hinzu. Nun viel Vergnügen beim Dippen deiner Sommerrollen!

 

Keep it rollin!

 


Karotten
Beta-Carotin – Menschen die sich carotinoidreich ernähren haben ein geringeres Risiko an Krebs zu erkranken
Vitamin A – gut für die Sehkraft

Avocado
Beta-Carotin – daraus kann der Körper Vitamin A herstellen, dieses Vitamin ist an der Blutbildung beteiligt, außerdem sorgt es für den Aufbau gesunder Haut, Knochen und Zähne
Lutein und Beta-Carotin – damit wird uns das Sehen erst ermöglicht, mit der zufuhr dieser Pflanzenstoffe können Augenkrankheiten gemildert oder sogar verhindert werden
Einfach ungesättigte Fettsäuren – senken den Cholesterinspiegel

Reispapier und Reisnudeln
glutenfrei, lactosefrei
Vitamin B 6 – ist für den Eiweißstoffwechsel und die Synthese von Enzymen wichtig
Balaststoffe – machen lange satt und halten die Verdauung auf Trab

Rotkraut /Blaukraut / Rotkohl
hohe Dosen an Vitamin K – kontrolliert die Blutgerinnung und aktiviert die Knochenbildung
hohe Dosen an Vitamin C – gut für dein Immunsystem
Balaststoffe – machen lange satt und halten die Verdauung auf Trab

Minze
Menthol – wirkt krampflösend, schmerzlindernd und kühlend auf den Körper

Rettich
Senföle – töten
Bakterien und Pilze in der Magen- und Darmschleimhaut
Vitamin C – wirkt antioxidativ, heißt dass es im Körper freie Radikale abwehrt, das schützt z. B. vor Hautalterung und Krankheiten

 



Sommerliche Grüße!

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Sandra ist eine Genussweltenbummlerin die gerne neue Länder und Kulturen entdeckt. Rezepte auf Pflanzenbasis zu entwickeln lässt ihr Herz höher schlagen. Sie ist ein Green-Networker und beschäftigt sich mit Persönlichkeitsentwicklung, Ernährungslehre und Tierschutz. Als geprüfte Fachberaterin für holistische Gesundheit darf sie Menschen dabei helfen sich selbst zu heilen.

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