Kürbis-Curry-Gemüse Quiche


PortionenZubereitungszeitLevel
1035 Min. (10 Min. Ruhezeit)Einfach

Passend zum Erntedankfest hat uns Brainfood-Expertin Patrizia Warzecha eine Quiche mit Kürbis und Gemüse gezaubert. Perfekt! So bekommt nicht nur die Familie ein leckeres pflanzliches Gericht an diesem Feiertag serviert, auch die Kürbissaison wird endlich feierlich eingeläutet!

Zutaten

200 Gramm Dinkelmehl
2 TLSalz
60 Gramm kalte Magarine
180 Gramm gegarter Kürbis
4EL Pflanzenmilch
300 GrammSeidentofu
20 GrammSpeisestärke
1/4 TL Kurkumapulver
1TL fruchtiges Currypulver
1 Zehe Knoblauch geschält
100 Gramm verschiedenes Gemüse nach Belieben

Zubehör

Springform 26 cm, Rührschüssel, Pürierstab, Backpapier, Mixer, Backofen

Anleitung

  1. Zutaten für den Teig bereitstellen (26 cm Backform): 200 g Dinkelvollkornmehl, 1 Tl Salz, 60 g kalte Margarine, 100 g gegarter Kürbis , 4 El Pflanzenmilch. Den Kürbis mit der Pflanzenmilch pürieren. Danach mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und verkneten. Zudecken und im Kühlschrank 10 Minuten ruhen lassen. Die Runde Backform inklusive Ränder einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. Zutaten der Füllung: 300 g Seidentofu, 80 g gegarter Kürbis, 20 g Speisestärke, 0.25 Tl Kurkumapulver, 1 Tl fruchtiges Currypulver, 1 Knoblauchzehe (geschält) und 1 Tl Salz in einem Mixer zu einer cremigen Masse pürieren. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und in die Backform legen. Mit den Fingern flach drücken und einen schmalen Rand hochziehen. Jetzt könnt ihr selber eure Gemüseauswahl treffen um eure Quiche zu füllen. Ich habe eine große Handvoll benötigt. In meine Quiche durften rote Zwiebel Scheiben, Paprikawürfel, Champignons, Kräutersaitlinge und Zucchini. Ihr verteilt etwas Gemüse auf den Boden gibt etwas Füllung darüber und dann nochmal etwas Gemüse und die restliche Füllung wird dann mit einem Löffel darauf verteilt.
  4. Zum Schluss bestreut ihr die Quiche mit Sonnenblumenkernen und Hanfsamen und backt sie ungefähr 25-30 Minuten im Backofen bis sie goldbraun ist. Die Quiche kann auch wunderbar ein Tag vorher vorbereitet werden. Dazu könnt ihr noch einen herbstlichen Salat mit karamellisierten Birnenscheiben servieren.
Foto: Patrizia Warzecha

Ausgewählte Nährstoffe

Kürbis

  • Beta-Carotin – Menschen die sich carotinoidreich ernähren haben ein geringeres Risiko an Krebs zu erkranken
  • Vitamin A – gut für die Sehkraft

Seidentofu

  • Protein – trägt zur Erhaltung unserer Muskeln bei.
  • Vitamin K – aktiviert die Bildung der Knochen und kontrolliert die Prozesse zur Blutgerinnung. (Dieses Vitamin ist kaum hitzeempfindlich)

Kurkuma

Antioxidantien – wehren freie Radikale ab die sonst unsere Zellen schädigen würden



Patrizia Warzecha

Patrizia hat erkannt das jedes Leben wertvoll ist und hat ihre Ernährung auf pflanzliche Kost umgestellt. Dadurch wurde ihr Leben unglaublich bereichert. Dieses Geschenk möchte sie an die Leser des Brain Food Magazins weitergeben. Ihre Rezepte inspirieren Menschen zu einer Ernährung, die das Tierwohl bedenkt und gleichzeitig unseren Planeten schützt. Sie wünscht sich eine Welt in der es um Kooperation statt Konkurrenz geht und die Menschheit endlich erkennen darf, wie wichtig es ist im Einklang mit der Natur zu leben.

Für den Inhalt des Artikels ist ausschließlich der Autor verantwortlich.



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