Veganer Eggnog – Ein cremiger Weihnachtstrunk

Eierpunsch war bei uns jahrelang fester Bestandteil der weihnachtlichen Tradition und es war eine Gewohnheit von vielen die ich im November 2015 ablegte weil ich zum Pflanzenköstler wurde. Ich wollte unbedingt weiterhin mit meiner Familie gemeinsam einen leckeren cremigen Weihnachtspunsch trinken, eine Eggnog Alternative musste her! Also machte ich mich auf die Suche, durchstöberte viele Rezepte, probierte aus und entwickelte meine eigene Variante des veganen Eggnogs. Versprochen, das was hier gleich kommt begeistert nicht nur Veganer!

 

Zutaten

Ergibt circa 1 L, das entspricht 4 Gläser à 250ml.


Wasser
300 ml
Datteln entkernt
20 Stück
frisch geriebener Muskat
1 TL
Zimt
1 TL
Cashewmus
3 EL
Kokosnussmilch
400 ml
gefrorene Banane 1
Kala Namak Salz (Ei-Geschmack)
1 Prise
Für die alkoholische Variante:
+ Rum 3 TL


Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten

Anleitung


1.
Die Banane schälen, das klappt im gefrorenen Zustand am besten mit dem Messer. Die Datteln mit dem Wasser im Mixer zerkleinern, dann die restlichen Zutaten mit hineingeben und kräftig verquirlen bis eine samtig weiche Flüssigkeit entstanden ist.

2.
Probiere die Flüssigkeit, wenn sie dir zu süß sein sollte kannst du sie mit Wasser verdünnen. Nun den Eggnog kurz erhitzen aber nicht kochen lassen. Daraufhin mit oder ohne Alkohol warm genießen.

3.
Zum Servieren wird der Eggnog in Gläsern angerichtet und mit Muskat bestäubt. Ich empfehle den veganen Eggnog als Aperitif, da Zimt die Magensaftproduktion anregt und so dein Körper gut vorbereitet ist für ein üppiges Weihnachtsessen. Da er sehr gehaltvoll schmeckt reicht meistens ein Glas pro Person aus.

 

 

Lecker, cremig und gesund!
Solange man es mit dem Rumanteil nicht übertreibt 😉


Cashewmus
guter Magnesium– und Phosphorlieferant und hilft so bei der Stärkung von Knochen und Zähnen
mehrfach ungesättigte Fettsäuren
Vitamine (A, B, D und E)
hoher Eiweißlieferant

Muskat
senkt den Blutdruck
antibakterielle Wirkung

Datteln
Vitamin B, C
Kalium und Eisen
Magnesium und Kalzium
Ballaststoffe kurbeln die Verdauung an

Zimt
– 
regt die Magensaftproduktion an
–  kann die Blutzuckerwerte und den Cholesterinspiegel senken, außerdem fördert er den Fettabbau

Kala Namak Salz (auch Schwarzsalz genannt)
–  hoher Anteil an Eisen und Schwefelwasserstoff

 

 

Fröhliche Weihnachtszeit und besinnliche Feiertage, wünscht dir deine

Unterschrift


 

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Sandra ist eine Genussweltenbummlerin die gerne neue Länder und Kulturen entdeckt. Rezepte auf Pflanzenbasis zu entwickeln lässt ihr Herz höher schlagen. Sie ist ein Green-Networker und beschäftigt sich mit Persönlichkeitsentwicklung, Ernährungslehre und Tierschutz. Seit 2017 ist sie Studentin der Akademie der Naturheilkunde und lässt sich zur Fachberatin für holistische Gesundheit ausbilden.

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