Karotten-Krautsalat mit Tofu Bacon – Ein Salat der ganzjährig Saison hat!


PortionenZubereitungszeitLevel
820 Min. (+ 30 Min. Ruhezeit)Einfach

Zutaten

400 Gramm Karotten
1/2Kopf Rotkohl
2 Stück Schalotten
1/2 TL Kreuzkümmel
1/2TL frisch gemahlener Pfeffer
1 TL natürliches Meer-/oder Steinsalz
1 TL Dijonsenf
6EL Extra natives Olivenöl
4 ELApfelessig
1EL Kokosblütensirup oder Yaconsirup
50 ml Wasser
200 Gramm Bio Räuchertofu
2 EL Sojasoße Tamari (ist normalerweise glutenfrei) / alternativ Coco Aminos Würzsauce
1 EL Pflanzenfett zum Anbraten, z.B. Kokosöl

Zubehör

Hobel, Raspel, Messer, Brett, Salatschüssel, Pfanne.

Anleitung

  1. Wasche und schäle die Karotten, rasple sie klein, hoble den Rotkohl in feine Streifen, schneide die Scharlotten in kleine Würfel und füge alles zusammen in eine Salatschüssel.
  2. Für das Dressing: Mische Wasser, Olivenöl, Essig, Kreuzkümmel, Reissirup, Senf, Salz und Pfeffer zu einer Vinaigrette. Dafür nehme ich gerne ein Glas oder einen extra Dressing-Shaker. Mische das Dressing mit dem Salat und lasse das Ganze mindestens 2 Stunden gut durchziehen, dadruch wird das Kraut auch sehr viel weicher und für Rohkostneulinge bekömmlicher.
  3. Schneide den Räuchertofu in ungefähr fingerkuppengroße Quader, erhitze Pflanzenfett in der Pfanne und brate die „Speckwürfel“ bis sie leicht knusprig sind und viel Wasser verloren haben. Lösche sie dann mit einem Schuß Sojasoße ab (Tamari) und lasse die Soße bei geringer Hitze mit den Würfeln verschmelzen.
  4. Schmecke vor dem Servieren noch einmal ab ob dir Salz oder ein anderer Geschmack fehlt und serviere den Salat mit dem frischangebratenem Tofu-Bacon.
Rezept für Krautsalat mit Tofubacon.

Ausgewählte Nährstoffe

Karotten

  • Beta-Carotin – Menschen die sich carotinoidreich ernähren haben ein geringeres Risiko an Krebs zu erkranken
  • Vitamin A – gut für die Sehkraft

Rotkraut/Blaukraut/Rotkohl

  • Hohe Dosen an Vitamin K – kontrolliert die Blutgerinnung und aktiviert die Knochenbildung
  • Hohe Dosen an Vitamin C – gut für dein Immunsystem
  • Balaststoffe – machen lange satt und halten die Verdauung auf Trab

Natürliches Salz

Meer- / Steinsalz – enthält wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente

Kreuzkümmel

Kreuzkümmel hilft bei der Verdauung und reduziert Bluthochdruck

Extra natives Olivenöl

Omega-6-Fettsäuren – sind essentielle Fettsäuren die dem Körper unbedingt mit der Nahrung zugeführt werden muss, da er sie nicht von selbst produzieren kann. Omega-6-Fettsäuren sind wichtig für das Wachstum, zur Wundheilung oder zur Infektionsabwehr. Es muss lediglich darauf geachtet werden, dass auch genügend Omega-3-Fettsäuren eingenommen werden. (Das Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3-Fettsäuren in der Nahrungszufuhr sollte nicht über 5:1 liegen)

Yacon Sirup

Yacon Sirup hat einen niedrigen glykämischen Index und hebt daher den Insulinspiegel nur geringfügig an, so ist er auch in Maßen für Diabetiker geeignet.


Sandra Strixner

ist eine Genussweltenbummlerin die gerne neue Länder und Kulturen entdeckt. Rezepte auf Pflanzenbasis zu entwickeln lässt ihr Herz höher schlagen. Sie ist ein Green-Networker und beschäftigt sich mit Persönlichkeitsentwicklung, Ernährungslehre und Tierschutz. Als geprüfte Fachberaterin für holistische Gesundheit darf sie Menschen dabei begleiten sich selbst zu heilen.