Süß-Sauer eingelegter Hokkaido Kürbis

Die Blätter färben sich bunt, morgens wenn ich durch den Park laufe darf ich mich durch Nebelschwaden kämpfen und endlich gibt es wieder Kürbisse zu kaufen! Der Herbst hat wirklich seinen ganz eigenen Reiz. Dieses Gefühl kannst du jetzt ein Stück weit konservieren! In diesem Rezept möchte ich dir zeigen wie ich einen Kürbis süß-sauer einwecke!


Zutaten


für ca. 4 Einmachgläser

Mittelgroßer Hokkaidokürbis
1
Stück
Ingwer
etwa 100 Gramm
Essig 50
ml
Wasser 3/4 Liter
Reissirup  5  EL
Ceylon-Zimt-Pulver
1 TL
Salz (Meersalz, Steinsalz, Bergsalz)
1/2 TL
Nelken 3 Stk.


Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zubehör: Schneidebrett, Messer, Ofen, ca. vier Einmachgläser, Topf.

 

Anleitung


1.
Den Ofen auf 100° – 120° vorheizen. Bringe das Wasser in einem Topf mit den übrigen Zutaten zum Kochen. In der Zwischenzeit kannst du den Kürbis in mundgerechte Würfel schneiden. Die Arbeit mit dem Schälen kannst du dir sparen, denn die Schale des Hokkaido-Kürbis kann man problemlos mitessen.

2.
Gib die Kürbiswürfel in das kochende Wasser, stelle sicher dass alle Stücke vom Wasser bedeckt sind. Lass den Kürbis auf kleiner Flamme vor sich hin köcheln bis er gar ist. Je nach Kürbis dauert es unterschiedlich lange. Meiner war in 20 Minuten fertig.

3.
Heize deine Einmachgläser im Ofen auf 100° – 120° auf. Fülle den noch warmen Kürbis samt Flüssigkeit in deine warmen Einmachgläser (z.B. von Weck). Lasse 1-2 cm Luft nach oben, verschließe die Gläser sofort. Darin ist der eingelegte Kürbis kühl gelagert mindestens ein Jahr haltbar!

 

 

Ausgepackt kannst du den Kürbis vielseitig einsetzen. Als Beilage zu Suppen oder Salaten oder als Snack zwischendurch!

Jetzt die Kürbiszeit verlängern!


Kürbis (Hokaido)
Beta-Carotin – Menschen die sich carotinoidreich ernähren haben ein geringeres Risiko an Krebs zu erkranken
Vitamin A – gut für die Sehkraft

Reissirup (hat einen niedrigen glykämischen Index)
Natürliche Süße –
hebt den Insulinspiegel nur geringfügig an und ist somit auch für Diabetiker geeignet

Ceylon-Zimt
hat eine blutzuckersenkende Wirkung
regt die Darmtätigkeit an und hilft Völlegefühl und Blähungen vorzubeugen

Ingwer
Gingerole– wirken schmerzstillend, fiebersenkend und entzündungshemmend

Bio-Bourbon-Vanille
Aromastoffe –
wirken auf den Körper belebend und aphrodisierend

Zum Produkt

 

Nelken
Antioxidantien –
diese helfen z.B. gegen die vorzeitige Hautalterung

 

 



Hab einen wundervollen Herbst, deine

image_pdfimage_print

author-avatar

Sandra ist eine Genussweltenbummlerin die gerne neue Länder und Kulturen entdeckt. Rezepte auf Pflanzenbasis zu entwickeln lässt ihr Herz höher schlagen. Sie ist ein Green-Networker und beschäftigt sich mit Persönlichkeitsentwicklung, Ernährungslehre und Tierschutz. Seit 2017 ist sie Studentin der Akademie der Naturheilkunde und lässt sich zur Fachberatin für holistische Gesundheit ausbilden.

No Replies to "Süß-Sauer eingelegter Hokkaido Kürbis"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.

    CommentLuv badge